角落

Seize the day

【VO】Days

好的总算是给这文捏了个毫无意义标题出来所以再重新发一遍前面好了……

诶……另有更新……在下面下面下面……

所以感觉上大概都已经没有人记得这文了吧★

这几天赶portflio的制作简直要死_(:зゝ∠)_

好了不废话了放文

================================

  1

他第一次见到那个少年的时候,是在Y大门口。他刚刚下课,抱着在走廊上学生们匆忙拦下塞进怀里的报告,走出教学楼,正想着要不要先去便利店买点咖啡回来再批这些作业,就被校门口的少年吸引了目光。

很干净,很漂亮。这是Viggo对少年的第一印象。顶着一头蓬松的黑色卷发,套着宽大校服的少年低着头,睫毛轻垂,很专注地翻看着手上的书。是诗集还是小说什么的Viggo没有看清,但并不是什么厚重的书,看起来倒是很适合那个年纪的少年随身携带的厚度。阳光打在少年的侧脸上,在墙壁上留下棱角分明的精致剪影。少年依着墙壁,时不时挽下过长袖子,但松松垮垮的校服总是呆不住,再次顺着手臂滑下来。来回几次,少年也不再管它,把注意力集中在书上。“高中生啊……”Viggo认识那校服,肥大到夸张的尺寸,左胸前没什么新意的红色C字印记,正是他8年前就读的C高。也许不光是校服,那少年依着墙壁的姿势也没由来的有种熟悉感。

正当Viggo回想起在C高的种种时,身材高挑的黑发青年已经拍上了少年的肩。少年装作被吓到的样子小声惊呼,再笑盈盈地勾上青年的脖子,青年比少年高一点,少年踮起脚,然后,他们接吻了。他们丝毫不在意周围的目光,少年阖上巧克力般褐色的眼眸,很享受在两人的热吻中。半晌,两人才分开,青年注视着少年,狠狠揉起了他的卷发。“嘿!”Viggo好像能听见少年大声抱怨,又挂上青年的脖子,笑的很开心。那笑容就像是融化在空气中的奶糖般甜。

“青春么……?”Viggo摆摆头,托了托沉甸甸的报告,还是先回办公室吧,这么想着他迈开了步子。

2

Viggo也不知道为什么,自己也渐渐习惯了踩着下课铃声走出教室,站在办公楼门前静静的注视着校门口依墙的少年。看他等待恋人时的小动作,有的时候是捧着什么书读,有的时候是摆弄着手机听听歌,然而他并不会等太久,青年就会冲出教室把他揽在怀里。然后Viggo会看到他们打打闹闹,看着他们彼此在对方的额头上留下轻吻,目送着他们离开学校,这才熄灭叼在嘴里的烟,缓缓走回自己的办公室。因为再不拿掉烟,就要烧到嘴了。

3

再次见到少年的时候,是在新生的欢迎礼上,少年穿着笔挺的西装,细碎的短发都被发胶抹到头后,看起来比以前更精神。欢迎礼上Viggo站在角落里懒懒散散的靠着墙壁,向以往那样默不做声地注视着远处的少年。少年站在台上代表新生发言,他拍拍话筒轻咳一声,“同学们……”,稚气未脱的少年音一下子不受控制的回荡在礼堂里,吓得他赶忙住了嘴,一面调整着话筒音量一面轻声道着歉。摆弄了一阵,少年才继续下去。声音在颤抖,Viggo听得出来,“你的声音很好听,不要紧的。”Viggo喃喃道,声音小得像是说给自己听,也没必要担心被那台上的少年听到。少年结束了演讲,跌跌撞撞地跑下台,到后台还被音箱线绊了一跤,Viggo“噗”得笑出声,显然周围并没有其他人注意到什么,因为只有他一个人一直一直看着那个少年。

随后欢迎礼结束了,新生们也开始了新的生活。

Viggo不教那个班级,两个人的作息时间貌似也不怎么合拍,所以他没再怎么碰到过那个少年。只是他那个粗眉大眼的英俊恋人倒是时不时和Viggo碰面,只是两个人不是什么故人旧友,并没有什么好说的,不如说那边的青年完全不认识Viggo,顶多是一句“教授好”便擦身而过。

4

Viggo也不记得是谁说过的,“越是干净越是漂亮的东西越容易沾上污渍”。下午第一堂课上课,没有课的Viggo漫步在校园中,找了个自动售货机旁的角落偷偷点起一根烟来,正琢磨着怎么布置下一次的论文,目光就无意间瞟到那个棕色的人儿。现在不是上课么?Viggo呼出一口白烟,待烟雾渐渐消散,来人的身影也变一点点清晰起来。棕发的少年站在一群高年级生里,热热闹闹的好像在讨论什么,他看着少年拍着腿大笑,却一点也品不出以往的甜味。末了,有几个大个子翻出塞在裤兜里的烟盒,少年探过身去,直接从半开的盒子里叼出一根,踮起脚,用自己口中的烟对上对方嘴里忽明忽暗的猩红。吐出烟云,再因为恶劣的玩笑而开怀大笑。

“唔啊……真是……”Viggo掐掉烟,整了整衣角,向他们走去。

“嘿!哪个年级的哪个?不说现在是上课,至少这是学校,不允许吸烟。”“喂你……”人群里的高个青年有些冲动的握起拳头,少年拍着他的肩膀,把他拦在身后。少年从云雾缭绕里抬起头,对上Viggo的眼睛。干净、清澈的褐色,像是蒙上了层雾,朦朦胧胧的,却依然令人沉迷。“教授我们知错了,这就改。”说着转身向后摆了摆手,“今天就这样了吧,大家散了散了。”剩下几个学生没趣的挠挠头发,嘟嘟囔囔的,却也没再反驳什么就散开了。少年掐灭烟头勾起嘴角:“well……如果教授你想知道我叫什么的话,Orlando,大一的新生Orlando Bloom 。”原以为他是想糊弄过去就罢了,谁知道真的报上了姓名,Viggo一时语塞,犹豫着要不要开口:“呃……那我是……”“我知道你是谁,”少年整整领子,假模样假样地清了清嗓子,伸出了右手,“professor Mortensen,nice to meet you.”

这大概是少年第一次和少年说话,他不知道少年怎么得知他的姓名的,或许是猜测又或许是从他那恋人嘴里听到的,他已经不关心了。Viggo只记得阳光耀眼的午后,聒噪的蝉鸣,纯正的伦敦腔,和那阵不论怎样浓郁的烟臭都掩盖不住的苦橙香气。

5

后来,Viggo无所事事在校园中徘徊的时候总能撞见人群中的Orlando,总是站在那群学长中间叼着烟,笑得不亦乐乎。可每当看到Viggo就会捻掉烟,笑嘻嘻地道着歉。“知错了知错了,教授。”总是这么念着,却总也改不掉这样的习惯。

再后来,Viggo接了少年的班级,也没再怎么见过少年逃课。

少年总坐在教室的前几排,撑着下巴专注地听课,就像是一年多之前的那个下午,依墙看书的那种专注。Viggo没见过少年怎么记笔记,也不记得他怎么带着沉重的复习资料到处奔波,他弄不清每天趴在桌子上纯靠听的少年理解了多少,毕竟古典文学并不是那么容易掌握的学科。只是每次上课之前,少年总是一早赶到教室,帮忙做做值日也好,翻翻小说也好,等到Viggo踏入教室,他就围过来,闲扯天气也好,聊聊早餐也罢,总要这么说上几句才肯安生下来。每次下课,少年又会找各种奇怪的问题来问,他好像并没有要得到什么答案的执着,好像只是享受Viggo沉思时的那段沉默。

====其实几乎没怎么更新我知道_(: ゝ∠)_真是抱歉下周会努力的大概=======

评论(4)

热度(6)